Сотрудничество детского сада и семьи при подготовке детей к школе.
Смирнова Римма Сергеевна, заведующий ГБДОУ детский сад № 112 Выборгского района г. Санкт-Петербурга.
Воспитатели детских садов должны заранее готовить детей к обучению в школе. Педагогический состав нашего сада №112 г. Санкт - Петербурга главенствующую роль в данном вопросе отводит сотрудничеству с родителями.
Довольно часто у родителей складывается ошибочное представление о готовности ребенка к школе. Они считают, что если их чадо читает, считает и знает наизусть много стихов, то этого вполне достаточно. В реальности – учителям приходится переучивать детей, ломать сложившиеся у них стереотипы.
Мы хотели бы поделиться своим опытом, касаемо подготовки дошкольников к обучению в начальной школе и выделить несколько основных аспектов:
- физическое развитие детей;
- организация питания;
- психологическая готовность к процессу обучения;
- познавательные способности;
- трудовое воспитание;
В нашем детском саду существенно снизилась заболеваемость детей благодаря комплексному использованию всех средств физ.воспитания, включая природные факторы. В скором времени у нас появится физиотерапевтический кабинет.
Наши педагоги тщательно следят за выработкой у детей правильной осанки, подбирают мебель по росту. При посещении семей, выяснилось, что некоторые дети рисуют и принимают пищу за столами, которые не соответствуют их росту, спят на раскладушках с провисшими полотнами. Помимо этого, не везде и не всегда соблюдаются требования к освещенности помещений. С такими родителями мы встречаемся на индивидуальных консультациях, даем полезные советы и рекомендации.
Как известно, значительную часть времени дети проводят на свежем воздухе. Но, зачастую, это не приносит малышам должного эффекта, так как они либо перегреваются из-за несоответствия надетой на них одежды погоде, либо же наоборот – переохлаждаются. Собственно, тогда мы и приняли решение выпускать бюллетени для родителей с подробной инструкцией, как должен быть одет ребенок в летнее и зимнее время.
«Сценарий мероприятия по ознакомлению с профессией инспектора ГИБДД с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасная дорога с братьями Барбоскиными».
Салахова Светлана Анатольевна, руководитель физического воспитания ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с.Сергиевск структурное подразделение детский сад «Радуга».
Цель: закрепить знания о профессии инспектора ГИБДД и правилах дорожного движения, дорожных знаках, углубить знания о правилах поведения на улицах, довести до сознания детей, к чему может привести нарушение правил дорожного движения.
Главные действующие лица:
• Света Светофорова – инспектор дорожного движения
• Дружок Барбоскин – пешеход
• Малыш Барбоскин – велосипедист
• Гена Барбоскин – водитель автомашины
В эпизодах (дети):
• Светофор
• Дорожные знаки
• Цветные человечки (красный, желтый, зеленый)
Ход мероприятия
Звучит музыка. Появляется Света Светофорова в форме инспектора дорожного движения.
Света Светофорова: Приветствую вас, ребята. Я вас приглашаю принять участие в веселых спортивных эстафетах. У вас рядом находится дорога. А я слежу, чтобы на ней соблюдались Правила дорожного движения. Ведь нарушителей на дорогах хватает: и пешеходов, и водителей, и велосипедистов. Так что работы у меня много. Но выдается и свободная минутка, тогда я придумываю загадки. А ну-ка отгадайте хоть одну.
Он имеет по три глаза,
По три с каждой стороны,
И хотя еще не ни разу не смотрел он всеми сразу –
Все глаза ему нужны.
Он висит тут с давних пор и на всех глядит в упор.
Что же это?
Дети: Светофор!
Света Светофорова: Верно! Молодцы!
Света Светофорова: А сейчас…
Методы и способы взаимодействия ДОУ и семьи.
Смирнова Римма Сергеевна, заведующий ГБДОУ детский сад № 112 Выборгского района г. Санкт-Петербурга.
Условия планирования организации работы с семьями, которые обязательно должны учитывать руководители дошкольных учреждений:
- четкая постановка целей. Родители должны видеть эффективность работы ДОУ, понимать, что происходит и делается для их детей;
- педагогическое просвещение родителей;
- передача и изучение передового опыта семейного воспитания.
При выборе форм и методов работы с родителями необходимо обратить пристальное внимание:
- на типы семей (многопоколенные, не полные или полные, псевдосемьи);
- их сущностные характеристики (проблемные или зрелые, традиционные или современные и т.д.);
- образ жизни;
- выяснить, кто доминирует в семьях (мама или папа, бабушка или дедушка);
- изучить характер стиля семейных взаимоотношений.
Налаживание контактов можно организовать следующим образом:
1. Первые контакты. Во многих ДОУ взаимодействовать с семьями начинают еще до первого дня прибытия ребенка:
- родителей с детьми и без них приглашают посетить ДОУ;
- посещение педагогами семей на дому;
- представление письменной информации о работе ДОУ - «Визитные карточки»;
- организация встреч с родителями, цель которых – выяснение условий посещения для ребенка.
Современные формы и методы взаимодействия детского сада и семьи.
Автор: Смирнова Римма Сергеевна, заведующий ГБДОУ детский сад № 112 Выборгского района г. Санкт-Петербурга.
В данной статье мы рассмотрим современные формы взаимодействия дошкольного учреждения и семьи. Стоит отметить, что процесс получения ребенком новых знаний о мире не должен ограничиваться только детским садом. Родители также должны принимать активное участие в воспитании и обучении подрастающего поколения. Если родители и воспитатели будут одинаково серьезно относиться к этому процессу и смогут наладить между собой контакт, то у них появится возможность более эффективно доносить до детей новую и полезную информацию.
-
Взаимодействие детских дошкольных учреждений с родителями согласно действующим требованиям ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования) – как один из важнейших аспектов взаимодействия семьи и детского учреждения.
Воспитание подрастающего поколения подразумевает взаимопонимание между дошкольным учреждением и семьей. Очень часто педагоги и родители малышей не находят общего языка – им не хватает терпения, такта, а зачастую, и времени для того, чтобы слышать и понимать друг друга. А это все, естественно, отражается на воспитании детей. Каждая современная семья по-разному видит место своего ребенка в социуме – все зависит от состава, взглядов на воспитание и культурных традиций ячейки общества. Многие ассоциируют детский сад с местом, где просто присматривают за малышами, пока родители заняты своими делами. При этом все семьи объединяет желание, чтобы у ребенка было все самое лучшее, но сотрудничать с детскими учреждениями, поддерживать предлагаемые педагогами инициативы готовы далеко не все родители. И стоит перед сотрудниками ДОУ не праздный вопрос: Как разжечь заинтересованность родителей и сделать их активными участниками воспитательного процесса?
Новые требования ФГОС ДО усиливают роль родителей в воспитательном процессе, как на уровне каждого детского сада, так и на муниципальном. Перед системой образования поставлены четкие задачи: за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом детском учреждении ответственность возложена на родителей, поскольку качество образования и развития дошкольников зависит от активной позиции родительской общественности (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9). Родители, как основные социальные заказчики детских образовательных учреждений, играют огромную роль в процессе становления открытых взаимоотношений с педагогами. Поэтому взаимодействие родителей с ДОУ возможно только с учетом запросов и интересов семьи.
«Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду в соответствии с ФГОС ДО»
Автор: Ширшикова Ирина Валерьевна, зам. зав по ВМР МБУ детского сада № 22 «Лучик» г.о. Тольятти.
Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании - технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
Понятие «здоровьесберегающие педагогические технологии» дискусионно и у разных авторов встречаются разные трактовки. Н.К.Смирнов, как родоначальник понятия «здоровьесберегающие образовательные технологии» утверждал, что их можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога. Он считает, что как прилагательное понятие «здоровьесберегающая» относится к качественной характеристике любой педагогической технологии, показывающей, насколько при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья основных субъектов образовательного процесса – детей и их родителей, педагогов. Здоровьесберегающие технологии можно расссматривать как сертификат безопасности для здоровья и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные педагогические технологии задачами здоровьясбережения.
«Формирование духовно нравственного воспитания в детском саду».
Автор: Лариса Федоровна Дьяконова заведующий МБУ детского сада № 22 «Лучик» г.о. Тольятти.
Интерес к проблеме воспитания духовно-нравственных качеств, ее острота не ослабевали никогда. Сегодня материальные ценности возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Смещение акцентов в развитии дошкольников в сторону ранней интеллектуализации, не способствуют духовному развитию. В погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие маленького человека, без которых накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость.
Дошкольное воспитание - важнейший период в духовно-нравственном становлении личности. Нравственное воспитание происходит благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям, ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
Духовно-нравственное развитие в педагогике - это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.
Духовно-нравственное воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Дошкольное воспитание - важнейший период в духовно-нравственном становлении и развития личности. Это период первоначального вхождения ребенка в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, определяющая отношение человека к миру во всем многообразии его проявлений.
Сценарий проведения торжественной церемонии, посвящённой присвоению школьному музею имени героя-земляка
ветерана Великой Отечественной войны
Петренко Лариса Евгеньевна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ УСОШ № 4 Тверская область город Удомля.
Ведущий1: Как миг несется время быстротечно,
Меняя судьбы и события эпох,
Но что прошло – то остается вечным
И важным среди будних суматох.
Хранит и сберегает все былое
Музей, лишь он и есть культуры храм,
Тем самым дело он творит благое –
Наследие проносит по годам.
Ведущий 2: Сегодня так, вчера совсем иначе,
Музей достойно память ту хранит,
И он покажет все, а это значит,
В историю мне двери притворит.
Музей – для взрослых память и отрада,
Энциклопедия культуры – для детей,
По нраву служит для любой плеяды
Как символ этики, традиций и идей!
Формирование имиджа ДОУ.
Григорьева Ольга Алексеевна, заведующий МБДОУ «ДСКВ № 95», г. Братск.
Актуальным для образовательной и управленческой практики является формирование позитивного имиджа детского сада, повышение его конкурентоспособности. Идея о связи имиджа образовательных учреждений с их конкурентоспособностью не является новой. Научные исследования свидетельствуют, что главной функцией имиджа является формирование положительного отношения к кому-либо или чему-либо. Если положительное отношение сформировано, то за ним, как результат влияния социальных связей, обязательно последуют доверие и, в свою очередь, - высокие оценки и уверенный выбор. Такова психологическая цепочка, порождаемая положительным отношением.
У любого образовательного учреждения существует имидж вне зависимости от того, кто над ним работает, и работают ли над ним вообще. Формирование благоприятного имиджа - процесс более выгодный и менее трудоемкий, чем исправление спонтанно сформировавшегося неблагоприятного образа.
Ключевые моменты плана по созданию благоприятного имиджа таковы:
- внешний имидж образовательного учреждения,
- внутренний имидж образовательного учреждения.
Целью создания имиджа образовательного учреждения является:
1. Повышение конкурентоспособности, статуса ОУ, установление и расширение партнерских связей, привлечение инвестиций
2. Моделирование механизма формирования позитивного имиджа детского сада
Задачи:
- создание модели идеального детского сада и соотнесение «реального» и «идеального» образов ДОУ;
- определение условий и средств формирования имиджа ДОУ, разработка и апробирование механизма его реализации;
- планирование мониторинга реализации проекта, определение его эффективности и рисков.
Деловая игра для воспитателей:«Здоровьесберегающие технологии ДОУ».
Кренделева Наталья Николаевна, старший воспитатель Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 87 «Радуга» г. Вологда.
Цель деловой игры: Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах здоровьесбережения дошкольников.
Задачи:
1. Расширить и углубить знания педагогов о содержании и особенностях организации работы по физическому развитию детей дошкольного возраста.
2. Совершенствовать навыки работы по укреплению здоровья детей всех возрастных групп.
3. Развивать творческий потенциал педагогов.
Предварительная работа:
1. Отбор и изучение литературы по вопросу оздоровительной работы.
2. Подготовить консультации для педагогов по данной теме.
3. Разработка сценария проведения деловой игры.
4. Педагогам подготовить проекты оздоровительных маршрутов групп и презентацию одного из видов здоровьесберегающих технологий.
5. Подобрать пословицы, поговорки, загадки о здоровье и спорте
Современные подходы в организации и проведении работы по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма в условиях ДОО.
Садрутдинова Евгения Александровна, старший воспитатель МАДОУ детский сад №46 г. Ревда
Улица для ребенка – это яркий мир, полный разнообразных, привлекательных для него явлений (машин, зданий, движущихся пешеходов, предметов и др.), насыщенный интересными событиями, участниками которых может стать и сам ребенок. Ребенок встал на ноги – он уже пешеход. Сел ребенок на велосипед – он уже водитель. Поехал на автобусе – он пассажир. И везде его подстерегает опасность. Взрослые ответственны за здоровье детей и должны обеспечить им максимальную безопасность – научить правилам поведения на дороге.
Цель: Формировать у детей устойчивый навык переключения на самоконтроль (умение пользоваться знаниями и следить за своим поведением) в окружающей дорожно-транспортной среде.
«Организация работы с молодыми педагогами в ДОУ.
Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе: Васильева Ольга Валерьевна
МБДОУ детский сад комбинированного вида №82» г.Нижний Новгород
В современных условиях стандартизации дошкольного образования особое значение приобретает тот факт, что молодой педагог должен в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для него условиях практической деятельности. Сегодня система наставничества заслуживает самого пристального внимания, в ней отражена жизненная необходимость начинающего педагога получить поддержку опытного профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте.
Модернизация работы с педагогическими кадрами в ДОУ.
Заведующий: Куртышова Ирина Юрьевна
МБДОУ детский сад комбинированного вида №82 г. Нижний Новгород
"Не дай Вам Бог жить во время перемен", - гласит китайская мудрость, но мы именно в это время живём! Современный мир меняется с невероятной скоростью, особенно система образования. В соответствии с ФГОС повышаются требования к воспитателям- требуется уже не специалист-исполнитель, а специалист-исследователь, инициативный, творческий, широко образованный, высококвалифицированный, мобильный, умеющий идти в ногу со временем, следовать современным тенденциям в воспитании и обучении детей. Большое внимание современный воспитатель должен уделять самообразованию.
Работа с неохваченными дошкольным образованием детьми в ДОУ.(Консультативный центр).
Старший воспитатель:Орешкина Тамара Николаевна МБДОУ детский сад комбинированного вида №82» г.Нижний Новгород
В раннем дошкольном возрасте большинство детей готовятся к приходу в детский сад. Главной задачей Консультативного центра -помощь родителям в ранней социализации детей, их адаптации к поступлению в МБДОУ. В ходе бесед, консультаций мы не только информируем родителей, но и предоставляем им возможность высказать свою точку зрения, поделиться проблемой, обратиться с просьбой. Такая позиция педагогов способствует развитию сотрудничества с семьей, помогает родителям почувствовать уверенность в своих педагогических возможностях.