«Проект непосредственной образовательной деятельности с использованием инновационных педагогических технологий. «Времена года: осень». Подготовительная к школе группа»
Гудкова Луиза Абдумаликовна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №8», г. Балашиха
Вид проекта: практико-ориентированный
Срок реализации: октябрь – ноябрь 2014 года
Цель проекта: Развитие связной речи детей.
Задачи проекта:
-
Развивать у детей особенности связной, диалогической и монологической речи. Активизировать словарь детей.
-
Формировать у детей эмоциональное, положительное отношение к природе, умение видеть прекрасное в разное время года.
-
Закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе,
-
Закрепить умение самостоятельно составлять загадки-описания, придумывать небылицы.
-
Развивать внимание, память, мышление, эстетический вкус.
-
Воспитывать у детей любовь к природе и бережное к ней отношение.
Участники проекта:
-
Дети старшей группы №3 «Ромашка».
-
учитель-логопед, воспитатели, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.
-
Родители.
«Система коррекционной работы по преодолению нарушений слоговой структуры слов».
Учитель-логопед: Спирина Наталья Авенировна, МБДОУ №32 «Почемучка», г. Обнинск, Калужская область.
Система работы по коррекции нарушений слоговой структуры слова, рассчитана на 2 учебных года (старшая и подготовительная группа). Приступать к коррекции нарушений слоговой структуры слова целесообразно в начале 2-го периода обучения. Такие временные рамки обусловлены тем, что на занятиях по формированию правильного произношения в 1-ом периоде изучены практически все звуки 1-го ряда и звук [И], а на индивидуальных занятиях проведена работа по исправлению недостатков произношения йотированных гласных (как слогообразующих), мягкого согласного [Л’] и их дифференциация.
Работу по формированию слоговой структуры слова целесообразно проводить индивидуально, как часть занятия по коррекции звукопроизношения. Необходимо тщательно и последовательно отрабатывать каждый тип слоговой структуры даже, если ребёнок не допускает в нём ошибок, так как классификация составлена по принципу наращивания и усложнения слогов. В последующем, любое многосложное слово может быть «разбито» ребёнком на 2−3 более простые и изученные слоговые структуры.
В коррекционной работе можно выделить два этапа:
− подготовительный - работа проводится на невербальном и вербальном материале; цель данного этапа − подготовить ребёнка к усвоению ритмической структуры слов родного языка;
Ведущим на подготовительном этапе является обучение:
− восприятию и воспроизведению разнообразных неречевых ритмических контуров (отхлопывание, отстукивание, пропрыгивание и т.д.);
− различению на слух длинных и коротких слов;
− различению на слух слоговых контуров по длине.
− собственно коррекционный т.е. основной - работа ведётся на вербальном материале; цель этого этапа − непосредственная коррекция дефектов слоговой структуры слов у конкретного ребёнка-логопата.
«Система развития мелкой моторики рук у детей».
Султанова Ирина Николаевна, учитель-логопед МБДОУ детский сад № 1 «Земляничка» компенсирующего вида городского округа город Кумертау Республики Башкортостан
В настоящее время отмечается очень большое число неблагополучных в психофизическом развитии детей, т. е. детей с разными отклонениями в развитии: интеллектуальном, эмоциональном, моторно-двигательном, речевом, социально-психологическом, сенсорном. Поэтому одной из актуальных задач образования на современном этапе, является совершенствование коррекционно-педагогической и социально-психологической помощи детям.
У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движения пальцев рук.
Ученые (Мастюкова, Ипполитова и.т.д.), которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (М.Н. Кольцова).
Морфологическое и функциональное формирование речевых областей КГМ совершенствуется под влиянием кинестетических импульсов, идущих от пальцев (двигательная проекция кисти руки, расположена близко к речевой моторной зоне). М.М. Кольцова выдвинула тезисы:
1. Двигательная проекционная область кисти руки в ГКМ – еще 1 речевая область.
2. Кисть руки – 2-ой речевой орган – такой же, как артикуляционный аппарат.
А великий физиолог Павлов говорил, что речь – это, прежде всего, мышечные ощущения, которые идут от речевых органов в КГМ.
«Словообразование у дошкольников с общим недоразвитием речи».
Тихонова Ирина Николаевна, учитель-логопед МБДОУ №78 «Детский сад комбинированного вида «Василек»,
Красноярский край, город Норильск.
В последние десятилетия в психологических, лингвистических, психолингвистических исследованиях подчеркивается значительная роль усвоения процессов словообразования для нормального развития устной речи детей. Доказано, что от полноценного овладения словообразованием зависит не только состояние лексической системы языка, но и развитие языковой компетенции ребенка и его речевой коммуникации в целом. Анализируя речевые проявления детей с нормальной речью, ученые определили закономерности, последовательность и этапы становления словообразовательной системы языка в онтогенезе.
Опираясь на утверждение, что дети с ОНР испытывают трудности при самостоятельном создании новых слов, ученые приходят к общему выводу о том, что дети с недоразвитием речи плохо владеют навыками образования имен прилагательных и существительных, недостаточно точно понимают значение приставочных глаголов, что, в свою очередь, существенно обедняет возможности детей в использовании языковых средств.
В настоящее время логопедическая работа с детьми, отстающими в развитии речи, начинается в раннем возрасте. Выявление отклонений в речевом развитии, их правильная квалификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным.
В отечественной логопедии нарушения речи никогда не рассматривались вне связи с умственным развитием ребенка, поэтому взаимосвязь речевой деятельности детей со всеми сторонами их психического развития должна быть в центре внимания логопеда.